欢迎访问黄冈市人民政府国有资产监督管理委员会门户网站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 国资动态 > 领导讲话

刘雪荣同志在全市“四大行动”第二次现场推进会上的讲话

发布时间:2016-11-15 11:36:02 来源:黄冈政府网 作者:

 

  (2016年10月9日,根据录音整理)


 

  今天召开全市“四大行动”第二次现场推进会,主要目的:一是贯彻全省有关会议精神。9月30日,省委、省政府在红安、麻城召开全省灾后重建暨扶贫攻坚工作现场会,要求全省上下决战灾后恢复重建、决战脱贫攻坚、决战四季度。10月8日,市委常委会专题传达学习全省会议精神,结合黄冈实际,对这三项重点工作进行了研究部署。组织实施好“双强双兴”“四大行动”,圆满完成全年工作任务,就是黄冈决战四季度的具体措施。二是落实工作制度。以每季度开展一次活动的方式,推进“四大行动”,已成为工作制度和规范。当前正是打好“三大决战”的关键时期,坚持这项制度,谋划推进“四大行动”,全力以赴保超年度目标任务非常必要。

  会前,大家实地参观了索菲亚、晨鸣、行星传动的项目建设现场。索菲亚是招商新投产的项目,晨鸣是在建的重大项目,行星传动是市校合作推进创新创业的代表,这三个参观点很有代表性,具有说服力,体现了“四大行动”的要求。会上,市农办、市光电信息产业招商分局、武穴市作了典型发言。市农办坚持亲情式关怀、保姆式包保、一站式包办,当好项目秘书,服务招商企业,为所有招商专班、项目秘书树立了榜样。市光电信息产业招商分局是市直十二个产业招商分局之一,他们在招商引资工作中,把“四变”“四法”用活、用到位、用出了成效,值得各招商专班学习。武穴市提出在黄冈率先、在全省领先、在全国创先的目标,以一种不服输的劲头推进“四大行动”,形成了强大发展气场,为县(市、区)推进“四大行动”提供了有益借鉴。市招商引资行动领导小组办公室,就加快推进市区重点招商项目建设作了具体安排,各有关部门要对照抓落实。刚才,伏清同志对前三季度“四大行动”和经济社会发展情况进行了盘点,总结了成绩,指出了问题,对下步工作进行了系统部署,希望各地各部门认真贯彻落实。这里,我再强调几点意见。


 

  一、咬定目标结硬账


  从现在开始到年底,只有不到三个月的时间,时间紧、任务重、要求高,这是摆在我们面前的严峻挑战。要按照市委四届十五次全会提出“目标不变、任务不减、标准不降”的要求,把打好“三大决战”、推进“四大行动”视为发展起跳的契机,不松气、不泄气、一鼓作气,乘势而上,圆满完成全年目标任务。

  首先,要下硬功夫。硬功夫是什么呢?项目开工竣工投产,是硬功夫;企业满负荷,是硬功夫。没有这两样东西,经济发展是上不去的。所有的项目,包括招商项目、基础设施建设项目、灾后重建项目,只有实现开工、竣工、投产,才是硬道理;企业要开足马力,满负荷生产,才能完成全年目标。今天参观的行星传动,前九个月保持50%的增长率,超过去年全年,就是一个很好的例子。其次,要下软功夫。软功夫是什么呢?就是要研究年初确定的经济社会发展目标。大家要有“赶本”意识,仔细盘点各项指标,做到心中有数。一方面,要严格落实统计法,实事求是,挤掉水分;另一方面,要应统尽统,不留遗漏。要认真研究这些指标的数量关系、比例关系、逻辑关系。特别是常务副市长、常务副县(市、区)长,每个月要召集相关职能部门,进行认真分析,做好这方面的组织协调工作。我市第四季度占全年指标的比重很大,这是黄冈的特点,与我市经济发展水平、发展阶段和产业结构有很大关系。黄冈是一个农业大市,农业主要是在第四季度体现成果的,第四季度农业增加值占全年的约50%,工业增加值占全年的39%左右。黄冈是一个建筑业大市,建筑业比重很大,第四季度所占比重总体上达到40%左右。因此,咬定目标结硬账,必须软硬兼施、双管齐下、决战决胜。


 

  二、突出重点抓落实


 

  牵牛要牵住牛鼻子,抓工作要抓到点子上。下一步,推进“四大行动”,必须突出抓好以下几个重点:

  第一,招商签约。要按照“信息变意向、意向变协议、协议变合同、合同变工地”的思路,掌握动态信息,把已经在洽谈的项目签约下来,促进项目落地。各县(市、区)党委、政府主要领导要抢抓年底有限时间,带头招商、率先作为,亲自上门洽谈,亲自协调解决招商签约中的困难和问题。第二,决策拍板。一个项目签约以后,为什么不能开工呢?多数情况下,是由于决策拍板慢了。从通报的情况看,领导小组协调解决的重点问题,比如规划选址、政策落实等,都出在决策拍板环节。所以,“一把手”要上手,管事的人得上手,要敢于拍板。怎么拍板啊?要亲自调研、亲自洽谈,然后依法依规,召开党委会、政府常务会、专题会、市区一体委办公会等,在集体讨论、集思广益的基础上作出决策。第三,筹集资金。搞经济工作,要想方设法去筹集资金,包括直接融资、间接融资。我们自己的平台——大别山金融工程,要继续实施好。还有上级灾后重建项目资金、贷款资金,以及创投基金、天使基金、产业基金、贫困县IPO等等,都必须实打实地办,一件一件抓落实。第四,园区建设。市区有三个园区:黄冈高新区、武汉经开区黄冈产业园、东湖高新区黄冈产业园。黄冈高新区要重点抓好三大任务:把牌子拿回来、把园区扩起来、把项目搞落地。武汉经开区黄冈产业园、东湖高新区黄冈产业园也要落实三大任务:把框架搭起来、把基础设施建起来、把项目搞落地。武汉经开区黄冈产业园第一个成立,框架已经搭好并开始运行,但是基础设施建设和项目落地进展不快。东湖高新区黄冈产业园架子都还没搭起来,如果这样继续下去,就失去体制机制创新的意义了。各县(市、区)也要加快推进园区建设,力争在创新体制机制上有所突破。


 

  三、压实责任敢担当


 

  参观行星传动现场,大家看到了各种各样的行星齿轮,它们共同的特点是层层传导、严丝合缝。如果掉一个齿子,这个齿轮就转不了,必须一对一、卡得严严实实才能传动。我们搞工作、抓发展,都应该用这种精神来传导压力、落实责任。这里,我特别强调一个问题:换届期间我们如何正确对待事业、对待工作、对待自己?今年的市县乡集中换届,人事安排方案已经确定,人事调整也将逐步到位。大体安排有三个时间节点:10月底前,乡镇换届搞完;11月底前,县(市、区)换届搞完;12月底前,市里换届搞完。在这两三个月的时间里,如果我们工作漫不经心、无所事事,那黄冈的事业就要遭受损失。所以,我们要珍惜时间、珍惜岗位,无论进退留转到哪里,都要做到在岗一分钟、奋斗六十秒。这是一名党员干部应有的境界、觉悟和品格。进退留转的关键时期,最能考验一个人。明知道自己要转岗了,赶紧把手头上的事做完,把工作思路理清楚,把项目建设搞上路,等换届后新的人来接手,才是负责任的态度。什么叫搞上路呢?对项目而言,就是决策拍板定下来,搞到开工。就像我们今天看到的晨鸣,开工了,就是上路了,至于竣工投产,那是时间问题,还有一个过程。好比4×100米接力赛,如何跑好接力棒呢?前面的同志不降速,后面的同志快速追上去,加速度接棒、行进中交棒,我们的事业才能保持连续性,才能实现持续发展。压实责任敢担当,各级领导要发挥组织、率领和示范作用,不仅要挂帅,还要出征。建立的联系点,不能仅停留在口头上、发在文件上,还要落地见效。一件事情到了你手上之后,你得赶紧去办,赶紧往下传,这就是“击鼓传花”。击鼓传花是要负责任的,传到你手上,你既不能把责任当作皮球一样踢出去,也不能藏着掖着,瞒着不报、压着不办。推动工作就要像击鼓传花一样,既然接手了这项工作,就必须负责到底,赶紧往下传,碰到棘手难题自己解决不了的,要向上请示汇报,请求支持解决,决不能在某个环节、某个人手上“断档”“落空”。