欢迎访问黄冈市人民政府国有资产监督管理委员会门户网站! 今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 国资动态 > 领导讲话

傅立民参加人民网在线访谈活动—深化国企改革中加强和改进党的建设

发布时间:2017-01-07 10:17:02 来源:人民网-人民电视 作者:

主持人:国有企业是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。加强国有企业党的建设,对于保证国有企业改革发展的社会主义方向,提升国有企业的制度优势和竞争优势,促进国有企业做强做优做大,具有十分重要的战略意义和现实意义。今天我们邀请到湖北省国资委党委副书记、副主任傅立民,中铁第四勘察设计院有限公司党委书记、董事雷佳民,湖北省工业建筑集团有限公司党委书记、董事长刘光辉,共同为广大网友解读在深化国有企业改革中加强和改进党的建设这一内容。傅书记、雷书记、刘书记,欢迎你们!

傅立民、雷佳民、刘光辉:主持人好,各位网友大家好!

湖北省国有企业深化改革的基本情况

主持人:首先,请傅书记介绍下我省国有企业的基本情况。

傅立民:湖北是我国近代工业的摇篮和国家老工业基地,建国之后,湖北一直是国家工业化战略布局的重点,一批重量级的大型国有企业落户湖北并茁壮成长,构成了经济增长的重要支柱和财政收入的主要来源,在全省经济、社会发展中处于举足轻重的地位。党的十八大之后,在中央有关国有企业改革精神的指引下,我省国有企业改革不断深入,出台了《关于深化国有企业改革的实施意见》,以及企业领导人员履职待遇和业务支出、薪酬制度改革的意见,省出资企业功能界定与分类和发展混合所有制企业等文件。我们确立了一企一策推进改革的路径,取得了一些可喜的改革成果。到2015年底,我省地方国有企业达到2796户,资产总额29112亿元,所有者权益总额9919.79亿元;2015年实现营业收入3484.86亿元,利润总额274.52亿元,上缴税金234.5亿元。

主持人:当前,我们省在加强和改进国有企业党的建设方面做了哪些工作?

傅立民:省委一贯高度重视国有企业党的建设,在对国资国企改革进行设计和规划时就把党的建设作为重要内容,同步规划、同步设计、同步推进,确保了国资国企改革的正确方向和顺利推进。我们省坚决贯彻落实中央有关加强国有企业党的建设的文件精神,在制定出台《关于深化国有企业改革的实施意见》时,就把党建工作作为重要内容、关键环节,纳入全省国企改革总方案,写入一企一策路线图。针对改革中国企党建存在的问题,今年8月9日,省委在深入调研、广泛征求意见的基础上,出台了《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强和改进党的建设的实施意见》(鄂办发〔2016〕46号),从总体要求,切实承担好、落实好坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党责任,完善国有企业党委充分发挥政治核心作用的体制机制,落实党管干部、党管人才原则,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,推动国有企业基层党建工作全面进步、全面过硬,加强对国有企业党建工作领导和指导等七个方面,对国有企业党的建设提出了目标任务、责任措施和具体内容,从体制机制上保证了管党治党责任层层得到落实,压力层层得到传导。

切实把思想统一到习总书记的讲话精神上来

主持人: 10月10日至11日在京召开的全国国有企业党的建设工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对国企党建工作提了哪些新要求?

傅立民:这不是中央第一次召开全国国有企业党的建设工作会议, 在1996年和2009年曾经两次召开。但此次是规格最高,党的总书记首次出席并发表重要讲话,足以看出中央对国有企业党建的重视程度。习近平总书记在讲话中强调,回望国有企业发展史,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。可以说,党的领导是国有企业的力量所在,我国国有企业之所以为我国经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出历史性贡献,根本的就在于坚持党的领导、加强党的建设。

面向未来,深化国有企业改革,把国有企业做强做优做大,是我们的职责和使命。习近平总书记用“六个力量”对国有企业作出了新的历史定位:成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。实现这“六个力量”,最根本的一条就是坚持党的领导、加强党的建设,不断激发国有企业发展壮大的党建活力和动力。

做强做优做大国有企业的党建活力和动力从哪里来?具体地说就是做到“四个坚持”:坚持党对国有企业的领导不动摇;坚持服务生产经营不偏离;坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不能变;坚持建强国有企业基层党组织不放松。这“四个坚持”是为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证的基本路径,是全面解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题的根本方法。

主持人:那么请问雷书记、刘书记,通过学习习总书记的讲话,您有什么体会?

雷佳民:通过学习习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话之后,我最深的印象是,中央对国有企业的重视程度前所未有。为什么对国有企业这么重视,因为总书记给国有企业重新定了位,要成为新的“六大力量”。国有企业是中国特色社会主义重要的物质基础和政治基础,他关系到公有制主体地位的巩固,关系到党的执政地位和执政能力,关系到我国社会主义制度,用这么一个高度来讲国有企业加强党的建设的重要的意义,同时也是执政兴国的重要支柱和依靠力量。国有企业1000多万党员,这在我党队伍当中占到了将近八分之一,总书记对国有企业做强做优做大指明了方向。特别是要把国有企业围绕“三个有利于”来加强,真正成为“六大力量”;特别是对我们党员领导干部、企业的管理者提出了“二十字”的方针,也就是说对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁,这也是我们如何在党员队伍领导干部中,来贯彻落实好习总书记在国有企业党建工作会议上的讲话精神的根本所在,所以领导干部应该是坚持党的领导加强党的建设的根本所在。所以我作为一个企业的党的主要负责人感到压力更大,责任重大,我们必须担当有为,在新的历史条件下,在经济新常态,改革发展新方位,我们要按照总书记的新思想、新理念,真正在企业里开展新实践,确保我们第四勘察设计院创新驱动,为我国的高铁和铁路建设基础设施建设作出应有的贡献。我们铁四院也是在中国铁路建设史上有着辉煌业绩的一个企业,建国以来的铁路建设有三分之一是我们设计完成的,高铁接近有一半是我们设计完成的,也成为名副其实的高铁策源地和高铁标准制造者。在新的形势下,我们要把这个企业发展好,为实现“两个一百年”共同目标和实现中国梦作出我们应有的贡献。围绕战略布局和“五位一体”来真正抓好企业的党的建设,发挥每一个共产党员的应有作用,这是我们的当务之急。

刘光辉:学习了总书记的重要讲话,体会到三个前所未有:第一个,高度上前所未有。总书记对国有企业在国民经济和社会发展中的地位和作用进行了充分定位,用了八个字,功勋卓著!功不可没!八个字来肯定。第二个,深度前所未有。提出了国有企业以后的发展方向,通过“三个集中”,提升国有企业的活力、控制力、影响力、国际竞争力和抗风险能力。第三个,就是力度上前所未有。提出了企业党的建设是企业发展的“根”和“魂”,提出了用两个“一以贯之”的理念,建设现代企业制度。

把加强党的领导体现和落实到完善公司治理结构中

主持人:习总书记在讲话中提出了国企两个“一以贯之”,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。请问您是如何理解这两个“一以贯之”的?

傅立民:首先这两个“一以贯之”是相辅相成的,并不矛盾。我国的国有企业改革,不是建立一般的现代企业制度,而是建立“中国特色现代国有企业制度”,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。由此可见,坚持党的领导,不是以党组织代替或取代其他治理主体,也不是让党组织置于法人治理结构之上或游离于法人治理结构之外,而是把党的领导与公司治理统一起来,把充分发挥党组织的核心作用、健全公司法人治理结构和全心全意依靠工人阶级统一起来,科学处理党组织和其他治理主体的关系,明确权责边界,形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制,使党组织发挥作用组织化、制度化、具体化;党组织发挥领导核心和政治核心作用,不是干预其他治理主体依法行使职权,也不是事无巨细地介入企业经营和管理之中,而是把方向、管大局、保落实,实现党的政治领导、思想领导、组织领导的有机统一;加强国有企业党建工作不是“就党建抓党建”,而是把党的政治优势、组织优势和群众工作优势,转化为企业的竞争优势、创新优势和科学发展优势,在企业改革发展成果中检验党组织的工作和战斗力。

主持人:那把两个“一以贯之”落实到企业,我们重点要做好哪些工作?

雷佳民:这两个“一以贯之”,我的学习理解,主要来源于总书记讲,坚持党的领导加强党的建设是国有企业的根和魂,是国有企业的光荣传统,也是国有企业的独特优势。那么这三个定义,就要我们必须一以贯之。那么作为我们企业如何来实现一以贯之,我想首先是我们领导班子要统一认识,特别是在领导班子里面,党委书记如何在履行党委主体责任当中真正实现第一责任人的责任;班子成员、其他的同志如何来实现真正落实“一岗双责”,来体现管党治党人人有责、人人有分;同时在我们纪检监察组织里面,如何来加大执纪问责、监督问责,这是我们党委需要高度重视的问题。当然,在我们的生产经营活动过程当中,我们还有许多方面需要深化和结合企业实际,特别是要在我们的各个环节,在制度设计上,确保各项工作没有遗漏,不能疏忽。在总书记的讲话里边提到了党委集体研究重大事项要成为企业决策的前置条件,这是我们应该必须不打折扣地落实,这就强调了党委一以贯之的目的所在。那么在我们这个体制机制里面,我们如何体现党委发挥作用,那就是要通过我们班子成员和每个党员在我们的生产经营管理活动当中来体现,来对制度加以设计,确保执行到位,我想这是很大的一个重要的关键问题。其三,就是要在我们党员队伍里面,要加强学习教育,要提高我们每个党员对“一以贯之”的认识,参与到两个“一以贯之”具体工作中来。

刘光辉:落实两个“一以贯之”,主要抓好四个方面的工作。第一个要抓核心。要抓党委是企业的领导核心和政治核心,抓核心这个关键。第二个就是要抓根本。抓根本就是观念的统一,两个“一以贯之”体现的不是一个问题的两个方面,而是高度统一、高度融合的,在企业,党的建设是引领和服务于企业的发展,企业的发展也必须坚持党的领导,是高度统一、高度融合的观念。第三个就是抓监督。一方面要落实主体责任,强化党委、纪委在执纪监督问责方面的责任,实施过程监督,常态把关,防微杜渐,同时,也要利用员工监督、法律监督和社会监督这些有利武器,使监督系统更加完善。第四个就是要抓落实。具体到班子、队伍建设,决策机制建设,问责机制建设,包括完善董事会制度建设方面,要细化责任、细化考评、细化方案,把各项工作落到实处。

全面从严治党要在国有企业落实落地

主持人:面对国有企业深化改革、重组改制、发展混合所有制企业的形势,怎样确保党组织在企业的全覆盖?

傅立民:有一句老话“基础不牢,地动山摇”。要始终坚持“把支部建在连上”,把党组织建在车间、厂矿、项目上,坚持把建立党的组织、开展党的工作,作为国有企业全面深化改革的必要前提。近年来,随着国企深化改革,企业重组改制日趋增多、混合所有制企业快速发展,这些都导致企业变更设立速度更快、更多。从13年至今,省出资企业就从33家减少到18家,而各出资企业的二级、三级、四级···公司,大幅度增加。而面对这一新变化,国企党组织必须坚持新建经济组织同时建立党组织,调整经营管理组织同时调整党组织设置,配备经营管理干部同时配备党务工作人员,开展生产经营工作同时开展党的建设,以党的建设同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,实现体制对接、机制对接、制度对接和工作对接。

主持人:当前,国有企业党员队伍的结构、成份已经发生了许多变化,企业党组织应怎样开展活动,调动好党员的工作积极性呢?

雷佳民:我们铁四院可以说是一个智力密集型高科技的企业,在我们员工队伍中,在职党员2800多名,占到职工总数的60%,这个党员人数里面,35岁以下党员占到33%,本科及以上学历党员占到63%,这么一个结构,这么一个密集的知识分子群体,加强党的建设,对这一群体显得尤为重要。因为我们现在的年轻人,接触到的信息来源是非常广泛的,我们如果在我们自己的阵地上不加强党员教育管理,对坚持党的领导加强党的建设会带来缺失。我们这个企业还有一个特点,就是点多面广、高度分散,甚至境内境外都有我们的员工,所以我们在这一个结构上,在我们这个企业的特性上,我们重点就是要加强党支部、党小组的建设,发挥党支部书记的应有作用,加强基层一线党员队伍的教育管理,真正使我们每个党员发挥每个党员应有作用,在创新驱动,在围绕国家基础设施建设作出我们国有企业应有的贡献,这是关键所在。

刘光辉:因为我们是一个比较老的企业,组建于1953年,过去我们建设东风基地,组建了当时的102指挥部,这个企业发展到今天,是存在一些问题,就是一些人员老化、队伍老化、思想僵化,这方面存在一些问题,针对目前的这种形式,我们也提出了一些具体的应对措施,首先,就是做了一些凝心聚力的工作,就是我们在全集团大力倡导我们的铁军精神、工匠精神、创新精神、担当精神和奉献精神,通过这“五种精神”把大家的思想、把大家的斗志凝聚起来。第二个方面,我们就是做了一些体系建设和网络建设方面的工作,阵地建设,因为我们刚才跟雷书记这个企业形式差不多,也就是项目比较分散,也是用“互联网+党建”这种模式,把支部连在网上,把党员连在线上,这样我们通过一些阵地建设,通过“互联网+党建”的这种思维,让我们上级党委的声音一层一层传导下去,让基层好的经验,能够互动交流,让基层员工和党员的心声能够及时传递上来,拉近他们的距离,同时,通过这种立体的网络,全覆盖的这种模式,增加大家交流互动的机会,让大家始终感觉到跟党组织在一起。第三个方面,结合我们的行业特点,我们现在年轻人比较少,但是,年轻人的管理难度比较大,因为我们项目比较分散,为了发挥支部的作用,我们这方面还做了一些创新,通过不同的形式、载体,设置不同的活动,让年轻人能够参与进来,让年轻党员和老党员能够形成师徒关系,通过师徒关系,建立业务技术包括思想观念这方面的教育和引导,通过这种潜移默化,让年轻人在党组织中能够更好的发挥作用。

改革创新国有企业党建工作的方式方法

主持人:傅书记,您刚才谈到抓国企党建工作必须要与生产经营紧密结合,不断创新方式方法。那么,在这方面,注重哪些呢?

傅立民:做党的工作一定要入脑入心,深入灵魂,决不能搞“两张皮”,特别是企业里,党建工作容易流于形式,不是“开开会、传达个文件”就算落实了。党建工作与生产经营、企业改革不是两件事,而是紧密结合在一起的一件事,要“两手抓、两促进”。要紧密结合生产经营实际,深入开展“四强四优”创建活动,即争创以政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强为主要内容的“四强”党组织,争做以政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评价优为主要内容的“四优”共产党员,以活动为载体,充分调动和发挥基层党组织和党员的作用。近年来,我们在全省国企中广泛开展以“领导班子好、队伍建设好、工作制度好、活动阵地好、保障机制好、工作业绩好、群众评价好”的国有企业示范基层党组织创建活动。企业党组织创先进、党员争优秀,树立标杆、打造示范。通过创建活动命名了第一批的“示范基层党组织”57个,企业逐级建立党建示范点4611个、党员示范岗13911个、党员服务队12056支,打造了一批国企党建工作的示范、亮点,推出了以“三号”联创、“党员双重管理”为代表一系列国企党建品牌,涌现了“百姓电工-左光满”等一大批国企党员先进典型,在全国叫得响,在省内影响大。

主持人:那雷书记、刘书记,我们企业在具体实践中又有什么好的经验呢?

雷佳民:在这一方面我们也做过一些尝试,就当前形势下,国有企业党建工作确实存在一些不足之处,譬如说“四化”问题,我们如何来克服不同程度的“四化”问题,解决好这些矛盾,更重要的是要建立好一种制度。我们变过去的党建工作软指标成了硬考核,我们把党建工作要纳入到生产经营业绩考核兑现的指标当中来进行打分,来进行考核。同时我们要对每个党员学习教育过去要求多考核少的现状,现在要推行痕迹管理,学习活动都要有记录,都要有记载。我们要加大考核的力度,在这方面,我们已经有了初步的成效。所以我们借助从严治党的这种大要求,我们如何来把自己企业内部的从严治党工作做得更深入、更仔细、更有成效?那么对每个党员来讲,我们首先要结合每个党员的岗位职责来抓党建,结合每个支部所承担的任务完成的好与坏来检验,同时要看我们企业全面生产经营各项指标的好与坏来对党建工作进行评价,同时我们要开展基层党支部书记述党建活动,特别是湖北省国资委对我们提出的现在开展的支部党日活动,我们按照这个要求加以实施,坚持有记载,有时间,有地点。我们自己还推行了“我是党员我承诺”,公开地签名,公开地承诺,让群众职工来检验,来评判。我们结合“两学一做”学习教育,今年对党员进行评议,进行硬指标考核,参加党组织的活动次数,有无违反党员纪律规定的行为,譬如说领导干部个人事项申报是否真实是否准确,都将纳入评议党员的内容,目前来看,这些做法受到了广大群众的肯定。我们将结合自己的实际,对我们境外的党员,对我们平时比较分散的党员,还要加强信息化网络化的管理。

刘光辉:我们工建党委在这方面也做了一些探索,第一个是抓阵地建设,我们有一个湖北工业建筑学校,是一个职教阵地,我们把这一个职教阵地上植入了党校的成分,组建了我们工建的党校,通过培训的时候,“双培双训”,一方面业务培训,一方面党建培训,通过“双培双训”培养出来一批政治过硬的业务骨干。第二个,我们抓载体抓活动,我们这几年分别抓了“三亮三创”,就是亮岗亮责亮身份、创新创优创品牌这么一个活动,把效益、安全和党建三责同考,抓考评,同时,我们开展了“我为工建献良策”、“我为工建做贡献”一系列活动,让广大年轻党员都参与到这个活动中来,通过技术比武、岗位练兵、工法展示,增强企业的活力和凝聚力。第三个方面,我们主要抓效果,我们在内蒙古有一个电力建设项目,这个项目本身我们是做业务分包,做业务分包,在当地,你只能做工程,但是,我们这个支部,他们就开展了一系列的有特色、有声有色的党建活动,引起了地方党委的高度重视,认为这个企业管理的很规范,党建工作抓的很实,很有成效,这样,我们就从业务分包,最后做到了其他项目的总包,通过这一点点小事,我们在当地能够深耕市场,通过党建促进业务发展,取得了实际的效果,在这个方面,我们觉得抓的还是比较实在。

主持人:深化国有企业改革,必须毫不动摇坚持党对国有企业的领导,毫不动摇加强国有企业党的建设。国有企业各级党组织要把管党治党责任扛起来,把纪律规矩挺起来,把监督管理严起来,把改革旗帜举起来,把党员干部干事创业精气神提起来,开创我省国有企业改革发展新局面!最后,再次感谢傅书记、雷书记、刘书记作客我们今天的在线访谈,谢谢们。

傅立民、雷佳民、刘光辉:谢谢主持人,谢谢网友们。